mercoledì 5 marzo 2008

DOLCE AL CROCCANTE




















La pasta di base:
220 gr di uova
160 gr di zucchero
180 gr di farina
80 gr di farina di nocciole
1 cucchiaino di lievito
sale e aroma alla vaniglia
Mescolare assieme le farine con il lievito. Mettere in una terrina le uova , il sale e lo zucchero e montare con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere adagio le farine mescolandole piano piano con una spatola. Imburrare ed infarinare una tortiera (26 cm), versare l'impasto e cuocere a 170 gradi per 40 minuti. Sfornare e raffreddare.

La crema al croccante:
2 tuorli
3 albumi
100 gr di zucchero
30 gr di farina
100 gr di croccante
300 gr di latte
Tritare nel mixer il croccante. Montare leggermente i tuorli con un albume, aggiungere la farina e il croccante ridotto in polvere, mescolare e unire il latte. Versare in un pentolino e cuocere la crema. Versarla in una terrina e farla raffreddare, mescolando spesso. Montare gli albumi rimasti e incorporarli alla crema già fredda.
Tagliare la pasta, inumidirla con una bagna leggera e farcirla con la crema, tenendone da parte alcune cucchiaiate per la decorazione esterna.
Montare 250 gr di panna fresca, addolcirla con zucchero a velo e decorare il dolce. Mettere in frigo per qualche ora prima di servirlo.