lunedì 15 giugno 2009

TORTA AL COCCO in una domenica pomeriggio.


Kikka, come ci avevi chiesto, abbiamo fatto una passeggiata per la campagna pensando a te.
Stanno mietendo l'orzo ed il frumento, quindi immaginati il gran viavai di trattori......la giornata era caldissima, gli ultimi campi di grano offrono una spettacolo unico. Nonostante il brutto tempo la maggior parte delle spighe sono diritte ed i pochi papaveri rimasti, sono talmente piccoli e radi che non si notano neppure rimanendo nascosti fra gli steli secchi del grano. Ho impiegato mezz'ora per ricordare la differenza tra la spiga di frumento e quella di orzo, se il nonno ed i tuoi zii lo sapessero....povera me. Dove il raccolto era stato fatto la paglia stesa sotto il sole diffonde ovunque il suo profumo secco e caratteristico. Le file di paglia già battuta lasciate dalle trebbie e pronte per essere raccolte mi hanno dato il segnale dell'estate in arrivo. Nelle stradine bianche tra i prati dove i raggi del sole faticano ad entrare, l'acqua delle pozzanghere, l'ultima rimasta dopo tante giornate di pioggia, ristagna e combatte con la terra che già la richiede, ma rilascia un aroma di terra bagnata, di umidità e di cespugli bagnati che ricorda il sottobosco. Non c'è più traccia dei fiori primaverili, finite quindi le frittelle di acacia e il sambuco ha già le bacche piccole, ma sono già pronte le more, sia di gelso (un po' acquose) che di rovo (le più dolci). Abbiamo trovato degli alberi di maraschine......amare ma buone. Inoltre abbiamo raccolto i primi "frambui" come li chiama il nonno. Riesco a farti un vasetto mini di marmellata per quando arrivi. Quest'anno il nonno li ha potati meglio perciò si mangeranno lamponi tutta l'estate. Dimenticavo....c'è una volpe che si aggira nella zona , l'hanno avvistata diverse persone, dicono che è meravigliosa.
Ti invio una ricettina facile, al cocco con pezzetti di cioccolato, una di quelle torte veloci da fare e perfette per la colazione. Ciao, buona settimana.


TORTA AL COCCO

Ingredienti:
4 uova
140 di zucchero
aroma limone e vaniglia
1 panna fresca
160 farina
120 cocco
sale
60 gr di cioccolato fondente
burro e zucchero per lo stampo

Montare in una terrina due uova intere e due tuorli, con lo zucchero e gli aromi. A parte montare a neve i due albumi rimasti con un po' di sale. Aggiungere all'impasto di uova e zucchero la panna mescolando adagio con una spatola, poi piano piano aggiungere anche la farina già setacciata con il lievito. Incorporare il cocco grattuggiato e il cioccolato tagliato a pezzetti. Ungere uno stampo con due cucchiai di olio e ricoperlo con dello zucchero. Versare nello stampo e cuocere in forno già caldo a 180° per 40'


1 commento:

Laura ha detto...

Ooh grazie mamma :** perfetta descrizione!