domenica 29 novembre 2009

PASTICCIO CON BROCCOLI E NOCI



















Ingredienti:
1 broccolo
3 carote
200 gr di pecorino
150 gr di noci sgusciate
olio d'oliva
50 gr di farina
60 gr di burro
100 gr di latte
sale e pepe
pasta fresca

Mettere a bollire un pentolino di acqua con il sale. Lavare le carote, (sbucciarle se si preferisce farlo), tagliarle a cubetti e cuocerle nell'acqua bollente. Nel frattempo pulire bene il broccolo e tagliarlo a pezzi. Togliere le carote e nella stessa acqua lessare il broccolo per 10 minuti. Non gettare via l'acqua di cottura. Insaporire le verdure in una padella con un filo di olio d'oliva, regolarle di sale e lasciarle in attesa. In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e stemperarla con il latte, poi unire 300 gr di acqua di cottura delle verdure (prima filtrata) e cuocere la besciamelle fino ad addensarla. (se si usa solo l'acqua di cottura è necessaria un po' di farina in più). Salare e pepare. Tagliare a fettine il formaggio, poi spezzarlo con le mani ottenendo dei pezzi di circa 2/3 cm ma sottili. Tagliare grossolanamente anche le noci. Lessare per 5' la pasta (io preferisco così). In una teglia che possa andare in forno, mettere due cucchiai di besciamelle e ricoprire bene il fondo, stendere un foglio di pasta e sopra le verdure preparate in precedenza e dei pezzi di noce, altro foglio di pasta ancora verdure e dei pezzi di formaggio caprino. Continuare così fino ad esaurire gli ingredienti. In superficie con le ultime verdure e le ultime noci anche una buona grattuggiata di caprino. Infornare a 200 gradi per 20 minuti.

1 commento:

Barbara Palermo ha detto...

Splendida ed inusuale accoppiata: complimenti!