domenica 4 aprile 2010

RICETTE DI PASQUA



















ROTOLO AGLI ASPARAGI

Ingredienti per la pasta:
300 gr di farina
3 uova, sale
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaio di semolino
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di ricotta
700 gr di asparagi verdi
20 gr di burro
40 gr di grana grattuggiato
1 uovo piccolo
sale e pepe
Preparare la pasta mettendo sulla spianatoia tutti gli ingredienti, impastandoli e lavorandoli per almeno dieci minuti. Coprire l'impasto con una terrina e lasciare in attesa. Preparare intanto il ripieno: pulire gli asparagi, e cuocerli per 15' in acqua salata. Scolarli, lasciarne qualcuno intero per le decorazioni e tagliare a pezzi di circa due centimetri tutti gli altri. Scaldare in una padella il burro e farli insaporire per pochi minuti. Frullare un quarto degli asparagi unendo alcune cucchiaiate dell'acqua di cottura. Mettere in una terrina la ricotta, l'uovo, sale e pepe, il formaggio e i pezzi di asparagi rimasti in padella ed amalgamare tutto bene. Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello in un rettangolo spesso 3/4 cm, metterlo sopra un canovaccio pulito e distribuirvi sopra l'impasto di ricotta, stenderlo con l'aiuto di un cucchiaio per ricoprire la superficie, poi arrotolare la pasta. Avvolgere il canovaccio attorno e chiudere le estremità con dello spago da cucina. Cuocere il rotolo in acqua bollente per circa 15'. Togliere il canovaccio, tagliare il rotolo a fette e servirle con gli asparagi frullati. (Ricetta per 1o persone)


ORZOTTO CON AGNELLO

Ingredienti:
400 gr di orzo
500 gr polpa di spalla d'agnello
olio d'oliva
1 porro
2 carote
100 gr di piselli
brandy
brodo vegetale
sale e pepe
burro
Tagliare finemente il porro e tritarlo con il coltello, naturalmente già pulito e lavato. Tagliare la carne a pezzettini piccoli. Scaldare una risottiera con qualche cucchiaiata di olio, metterci il porro e farlo appassire per due minuti, poi unire i pezzettini di carne. Farli rosolare per 5' e sfumarli con circa 50 gr di brandy, cuocere per circa 15' per lasciare che la carne rilasci la sua acqua. Tagliare le carote a dadini. Quando si sarà consumata l'acqua della carne unire la carota, i piselli e l'orzo, continuare cuocendo come un risotto usando il brodo vegetale. Regolare di sale e pepe e mantecare alla fine con una noce di burro. Servire. (Ricetta per 10 persone)

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