martedì 4 ottobre 2011

BRODETO DE CAPELUNGHE ALLA ERIKA


Propongo un modo per preparare le capelunghe/cannolicchi con un delizioso sughetto,  la ricetta mi è stata data da mia cognata Erika che dopo avermi portato a pescarle nella Laguna di Grado, mi ha doverosamente insegnato a cucinarle.


Ingredienti:
capelunghe (cannolicchi)
aglio
olio d'oliva
farina
vino bianco
poca cipolla
maggiorana
prezzemolo
peperoncino

Lavare molto bene le capelunghe lasciandole almeno due ore in acqua e risciacquandole abbondntemente.
Mettere un tegame sul fuoco e farle scaldare  fino a quando si saranno aperte. Eliminare le conchiglie e tagliare il mollusco a pezzi,  conservando il liquido di cottura. Mettere sul fuoco un'altra padella con alcuni cucchiai di olio d'oliva ed un spicchio d'aglio, schiacciarlo per aromatizzare l'olio e poi toglierlo, aggiungere un cucchiaio di farina e stemperarla nell'olio caldo. Versarvi il liquido di cottura (ben filtrato) rilasciato dalle capelunghe, un terzo di bicchiere di vino bianco (non esagerare altrimenti copre il gusto dei molluschi) e scaldare per due minuti. Aggiungere un trito di cipolla, maggiorana e prezzemolo, poi unire i pezzi di capelunghe. Cuocere per 8/10 minuti, in modo da ridurre e addensare il sugo, poi insaporire con sale (se necessario) e una spruzzata  di peperoncino. Servire.


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