lunedì 7 novembre 2011

GRANCIPORRO AGLI AROMI



Ingredienti:
2 granciporri
sedano
carota
cipolla
alloro
vino bianco
...poi:
salvia
rosmarino
prezzemolo
aglio
peperoncino
sale e pepe
zenzero macinato
olio d'oliva
pane grattugiato
burro e grana

Nota: con la polpa di un  granciporro si possono riempire 2 gusci (quindi questa è la dose per 4 gusci). Oppure, sempre con un granchio,  si possono ottenere  4 cocottine.
Preparare un court bouillon portando ad ebollizione dell'acqua salata con un pezzo di sedano, una carota,  mezza cipolla, una foglia di alloro e mezzo bicchiere di vino bianco (se si vuole un gusto più deciso aggiungere un cucchiaino di granulare di pesce), lasciare bollire per 10 minuti poi mettervi i granchi e cuocerli per 15' cioè fino a quando saranno diventati rossi. Toglierli dall'acqua e lasciarli raffreddare (non buttare via tutta l'acqua di cottura).  Quando sono freddi, estrarre tutta la polpa (compresa la parte cremosa) dal guscio, dalle zampe e dalle chele e  raccogliere tutto in una terrina. Tritare assieme tre foglie di salvia,  gli aghi di un rametto di rosmarino,  le foglie di un piccolo mazzetto di prezzemolo  e  mezzo spicchio d'aglio e unirli alla polpa di granchio. Aggiungere un po' di sale, una macinata di pepe, un po' di peperoncino e 1 cucchiaino di zenzero, 3/4 cucchiai di court bouillon, un poco d'olio d'oliva e due cucchiai di pane grattugiato quindi mescolare per amalgamare bene. Pulire e lavare bene i gusci dei crostacei, cospargere il fondo con un cucchiaio di pangrattato e mettervi una parte  del composto preparato, coprire con un pezzetto sottile di burro e cospargervi un cucchiaino di grana. Infornare a 200° per 15 minuti.



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