martedì 12 giugno 2012

HAPPY DAY BRIOCHE



Ingredienti:
450  gr di farina Manitoba
600 gr di latte
12 gr di lievito di birra
140  gr di zucchero
80 gr  di burro
2 uova e 4 tuorli, sale
aroma arancio
1 arancio
20 gr di amido di mais
mandorle a scaglie
frutta, nella foto: 4 albicocche,  1 mela
(o altra a scelta)

Stemperare il lievito con 1 dl di latte tiepido, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e 200 gr di farina e impastare con le mani fino ad avere un panetto di pasta soda e omogenea. Fare un'incisione a croce in superficie e mettere la pasta a lievitare in una terrina fino a farla raddoppiare di volume. Sbattere in una ciotola 1 uovo con un tuorlo, una presa di sale e due cucchiai di zucchero, aggiungere 5 cl di latte tiepido e incorporare questo miscuglio alla pasta lievitata, lavorandola e aggiungendo anche 80 gr di burro morbido e la rimanente farina. Lavorare l'impasto fino ad ottenere una bella pasta morbida. Formare di nuovo una palla e rimetterla in una terrina per farla lievitare un'oretta coperta con un panno. Intanto preparare una crema sbattendo in un contenitore: 1 uovo, 2 tuorli, 100 gr di zucchero e l'aroma all'arancio, unire l'amido di mais e il latte rimasto scaldato (4,5 dl), insaporire con una fetta di scorza di arancia (solo la parte arancione) e cuocere sul fornello fino ad addensarla. Farla raffreddare spolverizzando la superficie con un cucchiaino di zucchero  (per impedire che faccia la pelle). Riprendere la pasta e lavorarla brevemente, stenderla poi con il matterello fino ad ottenere un disco di circa 34 cm. Con questo ricoprire uno stampo per crostata del diametro di 30 cm. Stendere la crema sul fondo livellandola e ripiegare verso l'interno la parte  di pasta in eccesso formando un bordo più grosso. Spolverizzare con le mandole a scaglie e infossare la frutta tagliata a pezzi (precedentemente pulita). Sbattere il tuorlo rimasto con due cucchiai di latte e spennellare la superficie,  spolverizzarla la torta con dello zucchero semolato, ancora un po' di mandorle e infornare per 35/40 minuti a 180°   Sfornare la torta, spenellare il bordo con mezzo bicchiere di acqua e zucchero poi lasciarla raffreddare.
Nella foto l'esempio di  una maxi brioche di 30 cm di diametro perfetta per 8/10 persone, diversamente si possono fare due brioches  più piccole, farcite con frutta diversa.  Sono congelabili.

 Con questa ricetta partecipo al contest di Erika:



1 commento:

Erika90 ha detto...

buonissima!!ricetta inserita, con tanto ritardo...scusami!