martedì 1 gennaio 2013

TRONCHETTO AL CIOCCOLATO




Inizio il nuovo anno con il  TRONCHETTO DI NATALE  sperando che sia di buon auspicio a tutti, per un sereno 2013.

Ingredienti per il biscotto:
(dosi per una base di pasta )
4  uova, sale
vaniglia
120  gr di zucchero
90  gr di farina 00
25  gr di fecola
15  gr di farina di mandorle

Accendere il forno a 200° e setacciare assieme la farina,  la fecola e la farina di mandorle. In una ciotola montare con le fruste le uova assieme allo zucchero e ad alcuni semini tolti da una bacca di vaniglia.  Quando il composto avrà  raddoppiato il volume aggiungere le farine, un po' alla volta amalgamandole bene. Stendere un foglio di cartaforno su una placca da forno e distribuire il composto uniformemente. Abbassare la temperatura del forno a 180° poi infornare e cuocere per 12 minuti. A fine cottura sfornare, capovolgere la pasta biscotto su un panno umido e arrotolarla su se stessa. (per il dolce fotografato è necessario un secondo biscotto)

Ingredienti per la crema:
(dose per farcire 2 rotoli)
2  uova
2  tuorli
125  gr di zucchero
300  gr di latte
30 gr di farina
vaniglia
10 castagne lessate
200  gr di panna
addensante per panna

Scaldare il latte con un pezzo di vaniglia. Montare leggermente le uova, con i tuorli e lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e il latte caldo, mettere sul fuoco e addensare la crema. Versarla in una terrina e farla raffreddare, intanto montare la panna con una bustina di addensante. Quando la crema è fredda unirvi la panna montata e le castagne spezzettate e mescolare con cura.

Ingredienti per la ganache:
(dose per 2 rotoli)
200  gr di cioccolato fondente
300  gr di panna

Unire in un recipiente il cioccolato e la panna poi scioglierli a bagnomaria o al microonde. Amalgamare i due ingredienti assieme e mettere il contenitore in frigorifero per almeno mezz'ora.  Quando il composto si sarà raffreddato montarlo con le fruste.

Per completare:  prendere i rotoli di pasta, aprirli e farcirli con la crema poi ricomporli,  lasciarne uno intero e tagliare a pezzi il secondo. Compore il dolce in un vassoio usando i pezzi piccoli per fare i rami, infine ricoprirlo con la crema ganache  e decorarlo a piacere.

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