venerdì 22 febbraio 2013

TAJINE DI SGOMBRI AI FUNGHI



Ingredienti:
4 sgombri
(sui 300 gr ciascuno)
350  gr di funghi champignon
(già puliti)
2 porri
aglio
peperoncino
prezzemolo
olio d'oliva
sale

Pulire gli sgombri, lavarli e tagliarli in modo da ottenere i filetti. Affettare i funghi e riunirli in una terrina. Tritare uno spicchio d'aglio (oppure lasciarlo intero e toglierlo a fine cottura) e affettare la parte bianca di due porri (circa 250 gr) poi unirli ai funghi assieme ad alcuni cucchiai di olio d'oliva, unire un bel pizzico di sale e  mescolare tutti gli ingredienti tra loro. Mettere sul fornello una rete spaccafiamma,  posizionarvi sopra la tajine e rovesciare al suo interno il misto di verdure. Scaldarle e farle cuocere per una decina di minuti con il coperchio (i funghi e il porro devo rilasciare parte della loro acqua). Salare i filetti di sgombro poi piegarli unendo le due estremità e fermarle con uno stuzzicadente. Scoperchiare la pentola e mettere sopra i funghi i filetti di pesce disposti a raggiera, con le estremità verso il centro, rimettere il coperchio e far cuocere per 40 minuti. Trascorso il tempo, scoperchiare la tajine e continuare la cottura per una decina di minuti  per far restringere il sugo in eccesso. Cospargere con un po' di peperoncino e un trito di prezzemolo poi servire

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