lunedì 18 marzo 2013

CROSTATA RUSTICA ALLE ALBICOCCHE


Ingredienti per la pasta:
200 gr di burro
130  gr di zucchero
200  gr di farina 00
180  gr di farina integrale
1 uovo, sale
1 bustina di lievito
aroma vaniglia

Ingredienti per il ripieno:
400  gr di albicocche secche
50 gr di albume

Mettere le albicocche in acqua fredda e setacciare assieme le farine con il lievito ed il sale. In una terrina montare il burro con 100 gr di zucchero, unire l'uovo e poco alla volta le farine. Dividere la pasta in due parti, con una differenza di 60/80 gr di peso una dall'altra. Stendere con il mattarello la parte più grande e rivestire il fondo di una tortiera rettangolare (circa 21x30) già preparata con cartaforno. Mettere in frigorifero a raffreddare tutta la pasta, intanto scolare le albicocche e tagliarle a piccoli pezzettini con un coltello. Montare leggermente l'albume (io ho usato 2 albumi di uova piccole) e mescolarlo alla frutta tritata, il composto così ottenuto va distribuito sulla pasta già stesa.  Prendere dal frigo la pasta rimanente e sbricciolarla sulle albicocche. Cospargere con lo zucchero rimasto ed infornare. Cuocere a 180° per circa mezz'oretta, cioè fino a quando il dolce si dorerà in superficie. Sfornarlo e servirlo freddo.




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