sabato 26 ottobre 2013

CROSTATA AL GORGONZOLA




Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
pangrattato
160  gr di gorgonzola piccante
latte
450  gr di ricotta
1  uovo
50  gr di grana
60  gr di granella di nocciole
(più quella per decorare)
1 broccolo
1  limone
sale e pepe

Nota:  per questa torta salata si useranno solo le cime del broccolo,  il gambo ( che avrà bisogno di una cottura leggermente più lunga delle cimette) può essere aggiunto ad un'insalata russa,  oppure può essere un buon contorno abbinato a patate e cipolle lessate e condite con olio e.v. e aceto balsamico  o diversamente essere un ingrediente per un buon minestrone, assieme alle sue foglie.


Procedimento:  mondare il broccolo e tagliarlo dividendo le cime  dal gambo e dalle foglie. Portare ad ebollizione una pentola di acqua,  salarla aggiungere il succo del limone e lessare le cime del broccolo per  10 minuti.  Scolarle e lasciarle asciugare un po'.  Accendere il forno a 190°.  Distendere la pasta sfoglia in uno stampo da crostata ripiegando verso l'interno il bordo in eccesso.  Bucare il fondo con una forchetta e distribuire sulla pasta 2 o 3 cucchiai di pangrattato.  In un pentolino sciogliere il gorgonzola con  2 cucchiai di latte poi versarlo in una ciotola assieme alla ricotta, all'uovo, a 40 gr di grana grattugiato e ai 60 gr di nocciole quindi amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere il sale necessario per insaporire il composto e mescolare bene.  Con l'aiuto di un cucchiaio distribuire il composto preparato sulla base di pasta, livellarlo e appoggiare sopra le cime del broccolo schiacciandole un po' per farle penetrare nella ricotta. Distribuire al centro il grana rimasto, a piacere guarnire con altra granella di nocciole quindi infornare per mezz'ora. 



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