giovedì 23 aprile 2015

MEZZE MANICHE ALL'ASTICE




Ingredienti:
350  gr di mezze penne
2 astici di circa 500 gr ciascuno
1  peperone rosso o giallo
3 filetti di alici sott'olio
60  gr di scalogno
400  gr di pomodorini
100 gr di olive nere
olio d'oliva
peperoncino
timo fresco
alloro
sale

Portare ad ebollizione una pentola di acqua con il sale necessario e due foglie di alloro. Pulire e lavare gli astici poi cuocerli per 5 minuti mettendoli a testa in giù nell'acqua bollente,  toglierli (senza buttare l'acqua) e lasciarli in attesa.  Lavare e mondare il peperone, tagliarlo a pezzi grandi e cuocerli grigliandoli in una piastra oliata per pochi minuti.  Mettere sul fuoco un saltapasta con alcuni cucchiai di olio d'oliva assieme allo scalogno tritato e ai filetti di alici, rosolare tutto per pochi secondi per far sciogliere i filetti poi aggiungere i pomodorini tagliati a metà, i peperoni grigliati e le olive. Tagliare a pezzi gli astici e unirli al sugo, insaporire con la giusta dose di sale, una buona spolverata di peperoncino, qualche rametto di timo fresco e una foglia spezzata di alloro, mescolare e lasciar cuocere per qualche minuto. 
Nell'acqua di cottura degli astici lessare 350 gr di  pasta. Scolarla al dente e versarla nel sugo, mescolarla per condirla bene e servirla.  


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