lunedì 25 maggio 2015

MAIALE IN UMIDO CON POLENTA



Ingredienti:
4  stinchi di maiale
4 pezzi di costine
800  gr di polpa di spalla 
vino rosso
400  gr di scalogni
800  gr di pomodori pelati
1 costina di sedano 
2 foglie di alloro
chiodi di garofano
pepe nero in grani
peperoncino
brodo vegetale
olio d'oliva
sale
farina


Sbucciare gli scalogni e tagliarli a metà, spezzare  grossolanamente il sedano. Dividere in pezzi la polpa della spalla. Mettere sul fuoco una capiente casseruola con mezzo bicchiere di olio e quando è caldo rosolare i pezzi di polpa girandoli bene su tutti i lati, quindi toglierli e metterli da parte, nella stessa pentola rosolare le costine,  togliere anche queste e dopo aver aggiunto ancora un pochino di olio mettere gli stinchi e farli arrostire un po'.  Quando sono ben rosolati  rimettere tutte le altre carni assieme a due bei bicchieri di vino rosso,  abbassare la fiamma e cuocere  tutto lentamente fino a far consumare quasi del tutto il vino, a  questo punto unire gli scalogni e il sedano ben lavati, i pomodori, le spezie, il sale e mezzo litro di brodo. Mettere il coperchio e  cuocere lentamente per almeno due ore,  aggiungendo acqua calda quando il liquido di cottura sarà in sufficiente.  Controllare la cottura della carne e  togliere le ossa delle costine che si saranno staccate dalla loro polpa.  Preparare un roux con due cucchiai di farina e alcune cucchiaiate di fondo di cottura (oppure poco brodo) e unirlo alla preparazione, regolare di sale e peperoncino e fare addensare il sugo portandolo ad una giusta densità e quantità.  Servire rigorosamente con polenta bianca.

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