martedì 29 dicembre 2015

TAGLIATELLE CON RAGU' DI CINGHIALE



Ingredienti per 6 persone:
500  gr di polpa di cinghiale
3 fette di salame freschissimo
1 cipolla  (circa 150  gr)
1 carota piccola  (circa 40  gr) 
mezzo gambo di sedano
due foglie di salvia
polpa di pomodoro
vino rosso 
chiodi di garofano
pepe in grani
bacche di ginepro
olio d'oliva
sale
500  gr di tagliatelle fresche


Lavare bene la carne in acqua corrente poi tritarne un quarto usando il tritacarne a fori grossi mentre la polpa rimanente ridurla a piccoli cubetti con il coltello. Mettere sul fuoco una padella con pochi cucchiai di olio d'oliva, sbriciolare la polpa del salame e rosolarla bene poi unire tutta la carne di cinghiale  e insaporirla per uno o due minuti mescolando spesso, aggiungere un bel bicchiere di vino rosso (2 dl)  e abbassando la fiamma lasciar bollire piano piano per una decina di minuti. Tritare assieme la cipolla, la carota (naturalmente mondate e lavate), il pezzo di sedano e le foglie di salvia quindi versare sulla carne questo misto di verdure assieme a tre o quattro cucchiai di polpa di pomodoro, alcuni chiodi di garofano, del pepe in grani (oppure se preferite del pepe macinato), qualche bacca di ginepro e la giusta dose di sale, versate un bicchiere di acqua calda e continuate la cottura per almeno un'ora aggiungendo del liquido (brodo di verdure oppure acqua) quando la carne si asciugherà troppo. Trascorso il tempo assaggiare e se necessario regolare la sapidità e la densità.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il sugo preparato. Fare le porzioni e servire!

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