mercoledì 1 maggio 2013

TORTA DELLA REGINA



Ingredienti per la pasta:
400  gr di farina 00
150  gr di burro morbido
100  gr di ricotta
180  gr di zucchero
mezza bustina di lievito
2  uova, sale
aroma vaniglia

Impastare assieme tutti gli ingredienti poi fare una palla e metterla in frigorifero a raffreddare.

Ingredienti per il ripieno:
150  gr di fichi secchi
80  gr di uvetta
40  gr di arancio candito
200  gr di mandorle
80 gr di zucchero
90 gr di albume

Mettere i fichi secchi a macerare per un quarto d'ora in una ciotola di  acqua,  invece  l'uvetta  farla rinvenire nel vino bianco (oppure acqua con un pochino di rum).  Sgocciolare i fichi e tagliarli a piccoli pezzettini,  sgocciolare anche l'uvetta e asciugarla in un panno pulito. Mettere nel mixer le mandorle con lo zucchero e tritarle grossolanamente, poi raccoglierle in un contenitore e unirvi i fichi, l'uvetta e i canditi. Mettere in una ciotolina l'albume e sbatterlo leggermente con una forchetta poi unirlo alla frutta e mescolare bene per amalgamare l'impasto.

 Composizione della torta
Prendere la pasta dal frigo e dividerla in due parti, una di 400 gr  e una più grande.  Stendere quest'ultima ad uno spessore di un cm e ricoprire uno stampo per crostata del diametro di  28 cm  formando anche un bordo laterale di 2 cm. Stendere il ripieno su tutta la base. Togliere dalla pasta rimanente un piccolo pezzo per fare delle decorazioni poi ottenere un disco del diametro della tortiera e  metterlo su tutta la superfice del dolce,  facendolo aderire al bordo della circonferenza.  Praticare delle incisioni a piacere e applicare delle decorazioni fatte con l'impasto rimasto.  Cuocere in forno caldo per circa mezz'ora, cioè fino a quando la superfice sarà dorata.

2 commenti:

  1. Ciao, ho trovato la tua ricetta tramite la newsletter di Petitchef. E' proprio la ricetta che cercavo perché risponde in pieno ai gusti di mio marito. Prossimamente la farò e ti farò sapere! Grazie, Cat

    RispondiElimina
  2. Ciao, piacere di conoscerti.
    Anch'io ho fatto questo dolce pensando ai gusti di mio marito e devo dire che gli è piaciuta.
    Spero soddisfi anche voi. Ciao.

    RispondiElimina