Ingredienti:
20 sarde
pane grattuggiato
1 arancio
1 limone
prezzemolo
cipolla
grana
1 uovo
sale e peperoncino
olio d'oliva
Pulire le sarde, aprirle poi togliere la testa e la lisca.  Lavarle e lasciarle sgocciolare.  Intanto mettere nel mixer   la buccia di mezza arancia (solo la parte arancione),  un pezzo di buccia di limone (una striscia di circa 3 cm. e naturalmente, solo la parte esterna gialla),  alcune foglie di prezzemolo,  un quarto di cipolla,  1 cucchiaio di grana,  poco peperoncino,  l'uovo e sale quanto basta: Macinare tutto assieme e raccogliere il miscuglio in una ciotola.  Unire due cucchiai di succo d'arancia e  il necessario quantitativo di olio d'oliva  per ottenere un impasto maleabile ma compatto. Distendere le sarde in un tagliere, salarle leggermente all'interno e mettere al centro un cucchiaio del ripieno preparato quindi  ripiegare il filetto di pesce a metà. Preparare allo stesso modo tutte le sarde  e sistemarle in una pirofila leggermente unta di olio. Un giro d'olio anche sopra  poi  ricoprirle con un foglio di stagnola e cuocerle in forno per circa  20'  a 190° , scoprirle e gratinarle leggermente. 

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