giovedì 15 luglio 2010

TORTA ALLA FRUTTA




















Ingredienti per la pasta:
100 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo, sale
200 gr di farina
1 dl di latte
1 cucchiaino di lievito
la buccia di un'arancia grattugiata
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungere l'uovo, una presina di sale e la buccia dell'arancia. Amalgamare bene poi unire la farina, già setacciata e addizionata al lievito alternandola al latte. Mescolare bene con una spatola. Imburrare ed infarinare uno stampo per torte alla frutta e stendervi il composto. Cuocere a 180° per 15'. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare.

Ingredienti per la crema:
2 tuorli
60 gr di zucchero
30 gr di farina
2,5 dl di latte
30 gr di Cointreau
un pezzo intero di buccia d'arancia
un albume, sale

per la finitura
Cointreau
frutta a piacere
gelatina
Scaldare il latte con la buccia d'arancia. In una terrina mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina setacciata e lentamente versare e incorporare anche il latte caldo. Mettere il composto in una casseruola (lasciandovi la buccia), e sul fuoco portarla ad ebollizione, sempre mescolando continuare la cottura per 5/7 ' poi allontanarla dal fornello ed aggiungere il Cointreau. Lasciarla raffreddare. Togliere la buccia dell'arancia, poi montare l'albume a neve con un pizzico di sale ed aggiungerlo alla crema.

Distribuire la crema sul'incavo della pasta dopo aver inumidito quest'ultima con un po' di liquore (allungato con acqua). Livellare bene e decorare con la frutta scelta. Con la gelatina o un po' di marmellata (scaldata) lucidare la frutta. Mettere in frigorifero per alcune ore prima di servire.


Nessun commento: