Ecco le due ricette della serata.
CIPOLLE AL RADICCHIO
Ingredienti:3 cipolle circa 700 gr
50 gr di crudo
500 gr di radicchio rosso di Chioggia
150 gr di ricotta
sale
Tagliare a metà, orizzontamente le cipolle, svuotarle togliendo la parte centrale in modo da ottenere un guscio a semisfera di 1/1,5 cm di spessore. (i ritagli non servono, ma tritati e congelati saranno pronti per l'uso). Tagliare finemente il radicchio e cuocerlo per 10' in un pentolino con poco olio e un decilitro d'acqua. Scolarlo bene (tenendo da parte il liquido rimasto), metterne da parte due cucchiaiate e aggiungere al rimanente la ricotta, amalgamando bene e regolare di sale, (eventualmente aggiungere un pochino di zucchero se il gusto è troppo amaro). In una pirofila mettere poco olio d'oliva, aggiungere l'acqua di cottura rimasta e sistemare le scodelline di cipolla. Spezzettare le fette di crudo e distribuirle all'interno delle cipolle, mettere l'impasto di radicchio e ricotta e distribuite in cima le due cucchiaiate di radicchio messo da parte. Coprire il tutto con carta stagnola ed infornare a 200° per 40 minuti.
(Per accelerare i tempi scottare precedentemente le scodelline in acqua bollente salata per 5')
DOLCE ALLA RICOTTA
ovvero Dolce di Larapubblicato su Cioccolato & C. di qualche anno fa.
Ingredienti:
450 gr di ricotta, sale
200 gr di zucchero
300 gr di farina
60 gr di cacao zuccherato
1 bustina di lievito
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di mandorle intere
qualche mandorla per la superficie
Accendere il forno a 200°. Pestare il cioccolato a grandi pezzi e tagliare alcune mandorle a metà poi aggiungere un cucchiaio di farina e mescolare. Setacciare la farina rimasta con il cacao ed il lievito. In un recipiente pestare la ricotta, ed il sale, con una forchetta fino a renderla cremosa, aggiungere lo zucchero e continuando a mescolare unire anche la farina setacciata. Amalgamare bene poi aggiungere i pezzi di cioccolato e le mandorle. Imburrare ed infarinare un tortiera e versarvi il composto mettendo sopra alcune mandorle intere. Abassare il forno a 180° ed infornare, cuocere il dolce per 40' coprendolo con cartaforno per i primi 20'. Sfornare, lasciare raffeddare e servire.
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