Un dolce sempre gradito, che piace ai ragazzi, ai nonni ed agli amici. Se poi si usa la marmellata fatta in casa, che in genere non è mai esageratamente dolce ed una frolla un po' particolare, con un gusto..... più rustico o più elegante, ecco che la crostata non sarà mai la stessa.
Ingredienti frolla normale:
400 gr di farina
180 gr di burro
160/170 gr di zucchero
un pizzico di vaniglia
2 uova, sale
Impastare tutti gli ingredienti ed ottenere il più rapidamente possibile una pasta omogenea. Distendere due terzi dell'impasto con l'aiuto di un mattarello e ricavare un cerchio, poco più grande dello stampo. Posizionare la carta forno, adagiare la pasta e bucarla con i rebbi di una forchetta. Cospargerla con TRE CUCCHIAI DI BISCOTTI tritati finissimi al nixer e distribuire la marmellata. Con l'impasto rimasto ottenere le strisce di decorazione e formare la griglia. (d'inverno come in queste giornate ancora fredde, io lavoro la pasta direttamente, senza farla riposare in frigo. L'importante è non scaldare troppo il composto)
Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti.
Ingredienti per la frolla alle mandorle:Cuocere a 180° per circa 20/30 minuti.
250 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
150 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo grande, sale
un cucchiaio vino bianco dolce
Impastare molto rapidamente gli ingredienti ed ottenere una pasta omogenea. Distenderla con il matterello e rivestire uno stampo per crostata. Bucare la pasta con la forchetta e cospargerla con TRE CUCCHIAI DI BISCOTTI tritati finissimi al nixer e TRE CUCCHIAI DI GRANELLA DI NOCCIOLE. Quindi distribure la marmellata, qui ho usato marmellata di prugne e i decori sono fatti con frolla normale. Infornare sempre a 180° per 20/30 minuti.
Impastare molto rapidamente gli ingredienti ed ottenere una pasta omogenea. Distenderla con il matterello e rivestire uno stampo per crostata. Bucare la pasta con la forchetta e cospargerla con TRE CUCCHIAI DI BISCOTTI tritati finissimi al nixer e TRE CUCCHIAI DI GRANELLA DI NOCCIOLE. Quindi distribure la marmellata, qui ho usato marmellata di prugne e i decori sono fatti con frolla normale. Infornare sempre a 180° per 20/30 minuti.
Ingredienti per una frolla "rustica":
260 gr di farina 00
140 gr di farina integrale
160 gr di burro
160 gr di zucchero
2 uova, sale
un pizzico di noce moscata
Sempre allo stesso modo.....impastare .....stendere la pasta.....rivestire lo stampo. Cospargere con
i biscotti secchi (se sono misti al cioccolato, meglio ancora), distribuire la marmellata, usare della pasta per decorare e cuocere.
i biscotti secchi (se sono misti al cioccolato, meglio ancora), distribuire la marmellata, usare della pasta per decorare e cuocere.
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