400 gr di gamberi
250 gr di lenticchie
1 foglia di alloro
1 gambo di sedano
1 carota
brodo vegetale
prosciutto San Daniele
1 cipolla (120 gr)
1 spicchio d'aglio
olio extravergine
brandy
sale e pepe
Lasciare le lenticchie a bagno per alcune ore, poi risciacquarle e cuocerle in una casseruola con abbondante acqua, l'alloro, il sedano e la carota per circa 30 minuti, salandole verso fine cottura. Quando sono pronte (non devono essere troppo sfatte) scolarle, conservando la loro acqua. Tritare finemente la cipolla e rosolarla in una padella con olio extravergine, mettere da parte due cucchiaiate di lenticchie per guarnire i piatti e versare le altre nell'olio, insaporirle per qualche minuto aggiungendo due mestoli d'acqua di cottura, infine frullarle usando del brodo vegetale. Salarle. Preparare gli spiedini: lavare bene i gamberi, sgusciarli lasciando loro la coda e arrotolare ogni crostaceo in una fettina di San Daniele, quindi infilarli negli stecchini. Scaldare una padella con alcune cucchiaiate di olio extravergine e insaporitelo con lo spicchio d'aglio, poi toglierlo e mettere gli spiedini. Dopo averli rosolarli per cinque minuti da entrambi i lati sfumarli con una bicchierino di brandy. Per la presentazione, versare poca crema di lenticchie (fredda o tiepida) nei piatti (guarnendo con i legumi interi) e adagiarvi al centro gli spiedini, una grattata di pepe macinato al momento, un giro di extravergine e servire.
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