Ingredienti:
320 gr di mezzepenne
1 sacchetto di cozze
1 barattolo di fagioli cannellini
1 spicchio d'aglio
cipolla tritata
pomodorini
prezzemolo
origano fresco
sale e pepe
olio d'oliva
Mettere le cozze in acqua e sale per almeno un'ora, poi raschiarle per togliere lo sporco rimasto sulle conchiglie, togliere il bisso (quel ciuffetto filamentoso che esce dalle valve) e lavarle in acqua corrente. Porre sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta, mentre giunge a bollore versare le cozze su una padella, metterle sul fornello e usando un fuoco vivace per pochi minuti, farle aprire. Togliere i molluschi dalle conchiglie e raccoglierli in una ciotola. Scolare i fagioli dal liquido di conservazione e risciacquarli. In in saltapasta scaldare alcuni cucchiai di olio d'oliva con lo spicchio d'aglio e due cucchiai di cipolla tritata, versarvi i fagioli e insaporirli per pochi minuti poi aggiungere le cozze e una manciata di pomodorini tagliati a metà, mescolare per amalgamare gli ingredienti, regolare di sale quindi allontanare dal fuoco. Scolare la pasta quando è cotta, rimettere sul fornello il sugo, togliere l'aglio e versarvi le mezzepenne assieme ad un trito di prezzemolo e ad alcune foglie di origano. Mescolare per distribuire armoniosamente il sugo nella pasta poi impiattare e servire, dopo aver cosparso ogni piatto con una generosa macinata di pepe.
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