Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
pangrattato
160 gr di gorgonzola piccante
latte
450 gr di ricotta
1 uovo
50 gr di grana
60 gr di granella di nocciole
(più quella per decorare)
1 broccolo
1 limone
sale e pepe
Nota: per questa torta salata si useranno solo le cime del broccolo, il gambo ( che avrà bisogno di una cottura leggermente più lunga delle cimette) può essere aggiunto ad un'insalata russa, oppure può essere un buon contorno abbinato a patate e cipolle lessate e condite con olio e.v. e aceto balsamico o diversamente essere un ingrediente per un buon minestrone, assieme alle sue foglie.
Procedimento: mondare il broccolo e tagliarlo dividendo le cime dal gambo e dalle foglie. Portare ad ebollizione una pentola di acqua, salarla aggiungere il succo del limone e lessare le cime del broccolo per 10 minuti. Scolarle e lasciarle asciugare un po'. Accendere il forno a 190°. Distendere la pasta sfoglia in uno stampo da crostata ripiegando verso l'interno il bordo in eccesso. Bucare il fondo con una forchetta e distribuire sulla pasta 2 o 3 cucchiai di pangrattato. In un pentolino sciogliere il gorgonzola con 2 cucchiai di latte poi versarlo in una ciotola assieme alla ricotta, all'uovo, a 40 gr di grana grattugiato e ai 60 gr di nocciole quindi amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere il sale necessario per insaporire il composto e mescolare bene. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuire il composto preparato sulla base di pasta, livellarlo e appoggiare sopra le cime del broccolo schiacciandole un po' per farle penetrare nella ricotta. Distribuire al centro il grana rimasto, a piacere guarnire con altra granella di nocciole quindi infornare per mezz'ora.
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