Ingredienti:
450 gr di Fontina DOP
250 gr di latte
50 gr di burro
4 tuorli
pepe
pane di un giorno
(baguette, franzelle, ...)
burro
patate
- Togliere la crosta alla Fontina poi tagliarla a piccoli pezzi e metterla nel latte in ammollo per almeno 2 ore.
- Un'ora prima di preparare la fonduta lessare le patate in acqua salata, dopo averle sbucciate e tagliate a pezzi. Scolarle e farle raffreddare.
- Preparare anche i crostini di pane: la baguette va tagliata a fettine che saranno poi tostate in forno. Il pane più grande va prima tagliato a fette poi privato della crosta e poi tagliato a cubetti. In una padella antiaderente unta di burro i cubetti vanno fatti rosolare su tutti i lati (se li volete più saporiti spruzzateli prima con del brodo).
- Trascorse le 2 ore di ammollo del formaggio preparare due pentole per la cottura a bagnomaria, mettere l'acqua in quella più grande e quando quest'ultima sarà calda inserirvi la pentola più piccola con già all'interno il pezzo di burro.
- Quando il burro sarà sciolto unirvi la Fontina ed il latte e mescolando sciogliere il formaggio facendo attenzione che la temperatura non sia troppo elevata.
- Aggiungere i tuorli, uno alla volta e mescolando delicatamente amalgamarli al composto.
- Quando la fonduta avrà la consistenza di una crema omogenea e vellutata, aggiungere un pizzico di pepe e versarla in una casseruola di coccio da portare in tavola e adagiare sopra un fornelletto da tavolo.
Nessun commento:
Posta un commento