Ingredienti per la frolla:
400 gr di farina
180 gr di zucchero
180 gr di burro
2 uova, sale
vaniglia
Impastare velocemente la farina, lo zucchero, il burro morbido, le uova, il sale e la vaniglia.
Fare una palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a raffreddare.
Fare una palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a raffreddare.
Ingredienti per la crema:
2 uova, sale
100 gr di zucchero
60 gr di farina
1/2 litro di latte
1 arancia
Montare leggermente le uova con il sale e lo zucchero, aggiungere la farina e il latte. Tagliare dall'arancia mezza buccia con un coltello affilato (solo la pare arancione) poi schiacciarla per ottenerne il succo. Mettere la buccia nel composto di latte e uova e cuocere la crema fino ad addensarla.
Altri ingredienti:
sciroppo di zucchero
o liquore all'arancio
fichidindia
zucchero a velo
Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con il matterello. Ricoprire 6 stampini da crostata di 12 cm di diametro, prima ben oliati ed infarinati. Ricoprire la pasta con un pezzo di cartaforno (bagnato e strizzato) su cui si metteranno dei fagioli secchi come peso. Cuocerli a 180 gradi per 15 minuti poi sfornarli e farli raffreddare. Togliere la frolla dagli stampini, bagnarla con il succo dell'arancia allungato con lo sciroppo di zucchero (o il liquore all'arancio), e versare alcuni cucchiai di crema. Sbucciare i frutti e posizionarli a piacere sopra. Spolverizzare con zucchero a velo.
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