domenica 6 maggio 2012

TORTA LAURA


Auguri Kikka!!!!


A Laura una torta speciale per il suo compleanno. Fresca, morbida e con la frutta.

Per la pasta: 
3  uova,  sale
150 gr di zucchero
100  gr di farina
50  gr di fecola
un'arancia e un limone
Setacciare assieme la farina e la fecola.  In una terrina raccogliere le uova,  con un pizzico di sale,  lo zucchero, la buccia grattuggiata dell'arancia e del limone poi montare con le fruste fino ad ottenere un composto voluminoso, soffice e fermo.  Aggiungere adagio la farina e la fecola e amalgamarle con l'aiuto di una spatola. Ungere e infarinare una tortiera di 26 cm di diametro, versare l'impasto e infornare a 18o° per 15 minuti.

Per la crema:
3  tuorli 
100  gr di zucchero
40  gr di amido di mais
250  gr di latte
100  gr di panna fresca
una bacca di vaniglia
1 dl di limoncello 
Scaldare il latte e la panna con la bacca di vaniglia tagliata a metà in lunghezza. Montare i tuorli con lo zucchero poi aggiungere l'amido ed il limoncello.  Unire il latte caldo,  versare tutto in un pentolino e mettere sul fornello per addensare la crema. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. 

Per completare:
500  gr di panna fresca
1 vaso di macedonia sciroppata
0,5  dl di limoncello
frutta fresca a piacere
1 foglio di colla di pesce
Sgocciolare la frutta sciroppata,  raccogliere lo sciroppo in un recipiente ed unirvi il liquore.  Mettere la panna nel congelatore per  10' poi montarla. Pesare la crema e aggiungervi metà peso di panna montata incorporandola adagio per non smontarla. Tagliare il Pan di Spagna a metà ed inumidirlo con la bagna al limoncello.  Sulla base della pasta stendere uno strato di crema e su questa distribuire i due terzi della macedonia di frutta sciroppata (ben asciutta), coprire con il secondo strato di pasta e ancora un piccolo strato di crema.  Decorare  il bordo  con la panna montata rimasta.  Tagliare la frutta fresca (lamponi, banane, fragole, mirtilli, pesche.....) a pezzetti e sistemarla sopra la torta assieme alla macedonia avanzata.  Dopo aver messo a bagno in acqua fredda il foglio di colla,  farlo sciogliere in un pentolino con alcuni cucchiai di sciroppo al limoncello e usare questa gelatina con un piccolo pennello per lucidare la frutta.  Mettere in frigorifero per alcune ore prima di servire.




1 commento:

Lau ha detto...

... proprio come la volevo *_*