Questa è la migliore "marmellata" che ho preparato quest'anno, ho usato delle prugne di vigna prodotte da alberi molto vecchi e raccolte in tempo prima delle piogge. E' un tipo particolare di prugna, usata un tempo nei vigneti ha frutti molto piccoli e rimane ben salda sull'albero fino a tardi, al punto che (belle giornate permettendo) i frutti cominciano a raggrinzirsi. Le ho raccolte che erano già un pochino disidratate, un piccolo concentrato di zuccheri e bontà.
Ingredienti:
2,400 kg di polpa di prugne
600 gr di zucchero
2 limoni
Dopo averle lavate e denocciolate ho tagliato le prugne a piccoli pezzettini (ottenendo 2,400 kg di polpa), ho scaldato una grande padella dal fondo spesso e vi ho rovesciato la frutta, senza aggiungere alcun liquido. Dopo dieci minuti di cottura ho aggiunto 200 gr di zucchero e mescolando spesso per non farla attaccare al fondo l'ho lasciata sul fuoco per circa otto o dieci minuti, a questo punto aveva rilasciato una buona quantità di succo. Con un mestolo forato ho tolto la polpa, lasciandone qualche cucchiaiata nel sugo poi mentre il liquido continuava a bollire io ho passato le prugne al passaverdura. Quando ho visto che il succo si era ristretto ho aggiunto di nuovo la polpa macinata il succo di due limoni e il rimanente zucchero. Ho continuato la cottura finché mi sembrava che avesse una giusta consistenza, quindi ho invasato e sterilizzato.
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