Per entrare in clima natalizio vi propongo la mia ricetta preferita del Panforte è leggermente speziata e non esageratamente dolce.
Ingredienti:
360 gr di arancia candita
280 gr di cedro candito
300 gr di mandorle bianche
100 gr di noci con la pellicina
120 gr di farina 00
spezie in polvere: cannella, noce moscata,
zenzero, pepe e chiodi di garofano
130 gr di zucchero
150 gr di miele
40 gr di acqua
zucchero a velo
Setacciare la farina poi aggiungere e mescolare le spezie: mezzo cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di noce moscata, mezzo cucchiaino di zenzero (sempre in polvere), la punta del cucchiaino di pepe e la stessa dose di polvere di chiodi di garofano. Tritare grossolanamente le mandorle e le noci quindi unirle alla farina e mescolarle, mettere anche la frutta candita già ridotta a pezzettini poi con cura fare in modo di infarinare bene tutta la frutta badando che non rimanga farina sul fondo della ciotola (per un risultato migliore mescolare con le mani). Mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero, il miele e l'acqua e scaldare fino a quando il composto prenderà un leggero colore caramello, a questo punto versarlo nella frutta infarinata e mescolare per inumidirla tutta. Rivestire due tortiere da crostata di 18 cm di diametro con l'ostia o cartaforno (quest'ultima va oliata leggermente) e suddividervi l'impasto (io ne ho fatto uno grande da 24 cm e cinque monoporzione da 7 cm). Stenderlo e schiacciare la frutta ottenendo un'altezza di 2 cm.
Cuocere il panforte a 150° per 30', quando è cotto sfornarlo e ricoprirlo subito con lo zucchero a velo.
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