Ecco il secondo dolcetto natalizio e mio avviso ben equilibrato, non ha il gusto esagerato del miele, non è dolcissimo, è bello ricco di frutta secca e l'arancia dà decisamente un gradevole aroma.
Ingredienti:
300 gr di mandorle bianche
300 gr di nocciole
180 gr di arancia candita
250 gr di miele
410 gr di zucchero
100 gr di acqua
40 gr di albumi
2 gocce di succo di limone
- Accendere il forno a 150° e quando ha raggiunto la temperatura infornare le mandorle e le nocciole stese e allargate in una teglia, spegnere la fiamma e lasciarle lì al caldo.
- Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua e lo zucchero e scaldarlo fino alla temperatura di 147° (il mio ha raggiunto la temperatura di 149° .... non si è danneggiato).
- Mettere in planetaria l'albume con 2 gocce di succo di limone e iniziare a montarlo.
- In un altro recipiente scaldare il miele fino alla temperatura di 125°, quando avrà raggiunto questi gradi, abbassare la velocità della planetaria e incorporarlo adagio agli albumi facendo attenzione che la frusta non lo schizzi ai lati. Sempre a filo unire anche lo sciroppo di zucchero e lasciare che l'impastatrice continui a mescolare adagio il composto per altri 2 minuti, poi fermarla. Togliere la frusta dalla macchina e mettere il gancio K quindi riprendere a mescolare e unire l'arancia candita e poche alla volta le mandorle e le nocciole. Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati fermare l'impastatrice.
- Preparare un contenitore rettangolare o un telaio con un foglio di ostia o un pezzo di cartaforno nel fondo (in questo caso oliatela leggermente) e rovesciare il torrone cercando di distribuirlo bene. Posizionare un pezzo di cartaforno sopra e pressarlo forte per compattarlo e per togliere eventuali spazi vuoti poi con un bel peso sopra, lasciarlo riposare vino al giorno dopo (attenzione che appiccica tanto anche con le mani unte).
- Quando è pronto toglierlo dal contenitore e tagliarlo a pezzi.
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