lunedì 26 gennaio 2015

POLENTINA CON "RAGU" DI CALAMARI E PASTA DI SALAME



Ingredienti:
1 kg di calamari
100  gr di pasta di salame
(oppure 80  gr di salame fresco)
mezza cipolla  (80 g. circa)
1 piccola carota  (40 g. circa)
poco sedano
alcune foglie di prezzemolo
salsa di pomodoro
fumetto di pesce
olio d'oliva
sale


150  gr di farina di mais bianca

Pulire e lavare i calamari poi tagliarli a piccoli pezzi. Tritare assieme con un coltello la cipolla, la carota e le foglie del prezzemolo.  Riscaldare sul fuoco una padella con poco olio poi  aggiungere la pasta del salame sbriciolata e mescolando farla soffriggere per pochi secondi, unire anche le verdure tritate e sempre mescolando amalgamarle alla carne, dopo pochi secondi mettere nella padella i calamari.  Rosolare per pochi minuti poi allungare con un mestolo di fumetto e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, incoperchiare e cuocere per una mezz'ora unendo altro brodo di pesce quando il fondo di cottura si restringe troppo. Salare alla fine.

Mentre il  "ragù"  di calamari si cuoce preparare la polentina: mettere sul fuoco una pentola con 8 dl di acqua e la giusta quantità di sale, a bollore versare a pioggia la farina di mais sbattendo leggermente l'acqua con un frustino da cucina per evitare la formazione di grumi. Cuocere la polenta per almeno mezz'ora mescolandola spesso.

Servire preparando le porzioni all'ultimo momento usando possibilmente dei piatti riscaldati

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