CON FINOCCHI, FORMAGGIO AL PEPE E OLIVE
Tagliare a spicchi due piccoli finocchi (naturalmente dopo averli mondati e ben lavati) e cuocerli a vapore per un quarto d'ora poi toglierli dal cestello e lasciarli raffreddare. Accendere il forno a 200°. Srotolare una base pronta di pasta sfoglia rettangolare e sistemarla in una piccola teglia da forno, bucarla con i rebbi della forchetta e cospargerla con tre cucchiai di pangrattato. Pestare finemente con un coltello 80 gr di prosciutto cotto e distribuirlo sulla base di pasta, sopra sistemare gli spicchi dei finocchi. In una ciotola rompere 2 uova e unire 100 gr di formaggio al pepe grattugiato (sostituirlo con un formaggio semistagionato e un cucchiaino di grani di pepe pestato grossolanamente), 40 gr di farina 00, 100 gr di panna liquida, 50 gr di latte (oppure 150 gr di latte) e la giusta dose di sale quindi sbattere bene con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti. Versare questo miscuglio sulla crostata in modo da riempire gli spazi vuoti e infine aggiungere delle olive nere disponendole a piacere. Infornare e cuocere la crostata per 40' facendo gratinare un po' la superficie. Sfornare, attendere qualche minuto e servire.
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