giovedì 15 gennaio 2015

TORTA SALATA

CON FINOCCHI,  FORMAGGIO  AL  PEPE  E  OLIVE


Tagliare a spicchi due piccoli finocchi (naturalmente dopo averli mondati e ben lavati) e cuocerli a vapore per un quarto d'ora poi toglierli dal cestello e lasciarli raffreddare. Accendere il forno a 200°. Srotolare una base pronta di pasta sfoglia rettangolare e sistemarla in una piccola  teglia da forno, bucarla con i rebbi della forchetta e cospargerla con tre cucchiai di pangrattato. Pestare finemente con un coltello 80 gr di prosciutto cotto e distribuirlo sulla base di pasta, sopra sistemare gli spicchi dei finocchi. In una ciotola rompere 2 uova e unire 100 gr di formaggio al pepe grattugiato (sostituirlo con un formaggio semistagionato e un cucchiaino di grani di pepe pestato grossolanamente), 40 gr di farina 00, 100 gr di panna liquida, 50 gr di latte (oppure 150 gr di latte)  e la giusta dose di sale  quindi sbattere bene con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.  Versare questo miscuglio sulla crostata in modo da riempire gli spazi vuoti e  infine aggiungere delle olive nere  disponendole a piacere. Infornare e cuocere la crostata per 40' facendo gratinare un po' la superficie. Sfornare, attendere qualche minuto  e servire.

Nessun commento: