mercoledì 7 novembre 2007

NOCCIOLATA

Una torta alle noci che mi piace tantissimo.




















Ingredienti per la pasta:

300 gr di farina
150 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo, sale
3/4 di bustina di lievito
3 cucchiai di nocino

Impastare tutti gli ingredienti, mettere l'impasto in una ciottola e tenerlo al fresco.


Ingredienti per il ripieno:

300/320 gr di ricotta
140 gr di zucchero di canna
1 uovo, sale
180 gr di noci sgusciate
70 gr di biscotti secchi
Ingredienti extra:
2 cucchiai di biscotti secchi macinati
2 cucchiai di gocce di cioccolato

Macinare nel mixer le noci con i biscotti secchi. Sbattere in una terrina la ricotta con lo zucchero, aggiungere l'uovo, il sale e le noci macinate con i biscotti. Amalgamare bene. Imburrare ed infarinare uno stampo con cerniera sganciabile. Riprendere la pasta, (saranno circa 620/640 gr) tenere da parte 300 gr e distendere la rimanente in un strato sul fondo della tortiera. Bucarla con una forchetta, distribuire sopra le cucchiaiate di biscotti macinati e le gocce di cioccolato e versarvi sopra il composto di ricotta. Prendere la pasta rimanente e distribuirla sopra e pezzetti. Infornare a 180° per circa 35/40'.

E' buonisima anche con la pasta al cioccolato, aggiungendo all'impasto base un cucchiaio di cacao ed un altro cucchiaio di liquore.

2 commenti:

amry ha detto...

hanno copiato la tua foto in una ricetta non corrispondente!!!

http://blogdolci.com/2008/10/04/la-nocciolata-foto-e-ricetta/

Unknown ha detto...

ce ne scusiamo ma la foto e la ricetta ci è stata inviata da un lettore.

Dovevamo controllarla.
Va be non appena troveremo la foto corretta la pubblicheremo