Ingredienti per la pasta:
160 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di ricotta
sale
Per il ripieno:
150 gr di uvetta
120 gr di noci tritate
50 gr di pinoli
40 gr di farina di mandorle
due mele
70 gr di cedro e arancia canditi
150 gr di zucchero
rhum o vino bianco
Preparare la pasta: setacciare sulla spianatoia la farina, fare una fossetta al centro e metterci il burro morbido, la ricotta e una presa di sale. Impastare tutto rapidamente, formare un panetto e metterlo in frigorifero per alcune ore. Mettere a bagno l'uvetta nel liquore o nel vino bianco per due ore. Dividere i pezzetti di canditi e raccoglierli in una terrina mescolandoli alla farina di mandorle, mettere anche l'uvetta sgocciolata bene, i pinoli, le noci tritate grossolanamente, lo zucchero, una mela grattugiata e la seconda mela tagliata a cubetti piccoli. Mescolare tutto assieme e lasciare in attesa. Quando è ben soda riprendere la pasta, stenderla con il mattarello in una sfoglia rettangolare di 4/5 mm di spessore e spennellarla con mezzo tuorlo diluito con un cucchiaio d'acqua. Distribuire sulla pasta il ripieno preparato lasciando liberi i bordi per circa due cm, poi piano piano avvolgere il ripieno con la sfoglia e sigillare le estremità. Spennellare anche la superficie con il tuorlo rimasto e infornare per 30 minuti a 190 °
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