Auguri nonna
Una
torta al cioccolato e arancia per festeggiare la mia supernonna che per
la seconda volta nella sua vita festeggia il 11.11.11. A lei un Pan di
Spagna sofficissimo al cioccolato e una vellutata crema all'arancio
Per la pasta al cioccolato
Ingredienti
3 uova, sale
150 gr di zucchero
100 gr di farina
40 gr di fecola
20 gr di cacao amaro
Setacciare assieme la farina, la fecola ed il cacao. In una terrina montare bene le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, quando il composto "scrive" aggiungere con una spatola le farine, poco alla volta. Amalgamare bene e versare il composto in una teglia di 24/26 cm di diametro. Infornare a 180° per circa un quarto d'ora. Sfornare e lasciar raffreddare.
Sciroppo all'arancio:
50 gr di zucchero
3 cucchiai di Cointreau
Versare un decilitro di acqua in un pentolino assieme allo zucchero e far bollire per 3/4 minuti mescolando per far sciogliere lo zucchero. Togliere dal fuoco, far intiepidire lo sciroppo e aggiungere il liquore poi raffreddare completamente.
Ingredienti:
4 tuorli
120 gr di zucchero
60 gr di farina
0,5 litro di latte
400 gr di panna
aroma vaniglia
un'arancio non trattato
Cointreau o aroma all'arancio
canditi all'arancio
Scaldare il latte in un tegame con metà buccia dell'arancia tagliata a filo (solo la parte arancio). Mettere in una terrina i tuorli con lo zucchero e mescolarli montandoli un po', aggiungervi, poco alla volta, la farina e l'aroma alla vaniglia. Unire anche il latte caldo passandolo attraverso un passino, ma mettere nella crema anche le buccie. Versare il composto in una casseruola e metterlo sul fuoco per la cottura. Quando è cotta versarla in una terrina e togliere le buccie dell'arancio. Tagliare due pezzi bi buccia finissimi ed unirli alla crema assieme ad un cucchiaio di liquore. Aggiungere anche 20 gr di canditi e lasciar raffreddare. Montare intanto la panna. Quando la crema sarà fredda unire metà panna montata.
Assemblaggio: tagliare orizzontalmente la pasta. Spennellare il disco di base con lo sciroppo, distribuire sopra una parte della crema e stenderla in modo uniforme. Appoggiarvi sopra il secondo disco di pasta, spennellarlo con lo sciroppo e ricoprire con altra crema. Guarnire con la panna rimasta il bordo e decorare.
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