Ingredienti:
fiori di sambuco
olio per friggere
pinoli per decorare
per la pastella:
200 gr di farina
1 uovo, sale
sciroppo di sambuco
zucchero
acqua fredda frizzante (o vino bianco)
per la salsa:
200 gr di cioccolato fondente
40 gr di cacao amaro
120 gr di zucchero a velo
300 gr di panna fresca
rum
Preparare la pastella: versare in una terrina l'uovo, un po' di sale, due cucchiai di sciroppo di sambuco (facoltativo) e un cucchiaio di zucchero e sbatterli leggermente con le fruste, aggiungere la farina alternandola a circa un bicchiere di acqua frizzante (oppure vino bianco). Si deve ottenere una salsa dalla consistenza media, deve ricoprire i fiori di sambuco senza impregnarli eccessivamente. Coprire il recipiente con della pellicola e metterlo in frigorifero a riposare. Intanto preparare la salsa al cioccolato e rum: unire in un recipiente il cioccolato tagliato a piccoli pezzi assieme al cacao. Riscaldare la panna con lo zucchero e versarla sul cioccolato, mescolare per farlo sciogliere poi aggiungere tre cucchiai di rum. Amalgamare bene. Mettere una padella antiaderente sul fuoco, quando è calda rosolarvi i pinoli mescolandoli continuamente, poi versarli in un piatto. Infine friggere i fiori di sambuco: riscaldare l'olio. Pulire i fiori di sambuco e immergerli nella pastella dopo aver tolto la parte più grossa dei gambi, quindi friggerli nell'olio caldo. Rigirarli per dorarli su entrambi i lati. Sgocciolarli e quando sono pronti metterli su della carta assorbente.
Servire i fiori fritti assieme alla salsa di cioccolato e guarnire con i pinoli ed una spolverata di zucchero a velo.
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