400 gr di farina 00
150 gr di burro morbido
100 gr di ricotta
180 gr di zucchero
mezza bustina di lievito
2 uova, sale
aroma vaniglia
Impastare assieme tutti gli ingredienti poi fare una palla e metterla in frigorifero a raffreddare.
Ingredienti per il ripieno:
150 gr di fichi secchi
80 gr di uvetta
40 gr di arancio candito
200 gr di mandorle
80 gr di zucchero
90 gr di albume
Mettere i fichi secchi a macerare per un quarto d'ora in una ciotola di acqua, invece l'uvetta farla rinvenire nel vino bianco (oppure acqua con un pochino di rum). Sgocciolare i fichi e tagliarli a piccoli pezzettini, sgocciolare anche l'uvetta e asciugarla in un panno pulito. Mettere nel mixer le mandorle con lo zucchero e tritarle grossolanamente, poi raccoglierle in un contenitore e unirvi i fichi, l'uvetta e i canditi. Mettere in una ciotolina l'albume e sbatterlo leggermente con una forchetta poi unirlo alla frutta e mescolare bene per amalgamare l'impasto.
Composizione della torta
Prendere la pasta dal frigo e dividerla in due parti, una di 400 gr e una più grande. Stendere quest'ultima ad uno spessore di un cm e ricoprire uno stampo per crostata del diametro di 28 cm formando anche un bordo laterale di 2 cm. Stendere il ripieno su tutta la base. Togliere dalla pasta rimanente un piccolo pezzo per fare delle decorazioni poi ottenere un disco del diametro della tortiera e metterlo su tutta la superfice del dolce, facendolo aderire al bordo della circonferenza. Praticare delle incisioni a piacere e applicare delle decorazioni fatte con l'impasto rimasto. Cuocere in forno caldo per circa mezz'ora, cioè fino a quando la superfice sarà dorata.
2 commenti:
Ciao, ho trovato la tua ricetta tramite la newsletter di Petitchef. E' proprio la ricetta che cercavo perché risponde in pieno ai gusti di mio marito. Prossimamente la farò e ti farò sapere! Grazie, Cat
Ciao, piacere di conoscerti.
Anch'io ho fatto questo dolce pensando ai gusti di mio marito e devo dire che gli è piaciuta.
Spero soddisfi anche voi. Ciao.
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