Ingredienti:
1 broccolo piccolo
12 sardine
50 gr di uvetta
mezzo bicchiere di vino bianco
280/300 gr di pasta
olio d'oliva
sale e peperoncino
In una ciotolina versare il vino bianco e aggiungere l'uvetta per ammorbidirla. Mondare il broccolo, lavarlo poi spezzare tutte le cime e tagliarle a pezzetti. Mettere sul fuoco una pentola di acqua con un pugnetto di sale e lessare le cime del broccolo per 10 minuti, nel frattempo pulire le sardine eliminando le lische e le teste. Cuocere 8 sardine aperte a libro in una piastra antiaderente leggermente oliata, salarle un pochino, aromatizzarle con dell'origano secco e lasciarle in attesa . Scolare il broccolo dall'acqua (non buttarla via) con un mestolo forato e tenerlo da parte poi nell'acqua di cottura lessare la pasta. Tagliare a pezzi le 4 sardine rimaste e rosolarle in un saltapasta con alcuni cucchiai di olio d'oliva, versare l'uvetta con il vino e continuare la cottura per 1 minuto schiacciando il pesce con il cucchiaio per spappolarlo tutto, aggiungere il broccolo e insaporire per pochi minuti quindi salare. Scolare la pasta aggiungerla al sugo, mescolare per condirla bene poi impiattare. Servirla con sopra due sardine intere e un pizzico di peperoncino.
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