domenica 14 giugno 2015

CREME CARAMEL




Ingredienti per il caramello:
100  gr di zucchero
2 cucchiai di acqua

Preparare il caramello: mettere in un pentolino lo zucchero e l'acqua e scaldarli su fuoco basso fino a quando lo zucchero sciolto assumerà una colorazione biondo scuro.  (non esagerare con la cottura perchè il caramello acquisterà un sapore amarognolo e rovinerà la crema). Suddividere il caramello in 8 stampini monodose, e finchè è ancora caldo distribuirlo nel fondo e nelle pareti facendo ruotare i contenitori (per facilitare l'operazione scaldare gli stampi nel forno). Quando sono tutti pronti lasciarli in attesa.

Ingredienti per la crema:
4,20  dl di latte
0,80  dl di panna fresca
140  gr di zucchero
mezza stecca di vaniglia
3 cm di buccia di limone
2  uova
4  tuorli

Preparazione della crema: accendere il forno a 180° poi scaldare in un pentolino il latte con la panna,  lo zucchero,  il pezzo di vaniglia tagliato longitudinalmente e un pezzetto di buccia di limone ottenuto tagliando solo la parte gialla esterna (attenuerà il gusto delle uova).  In una ciotola sbattere le uova con i tuorli senza incorporare aria, devono essere mescolati velocemente  con le fruste per qualche secondo o meglio ancora con una frusta a mano,  ma mi raccomando, le uova non devono "gonfiarsi".  Unire alle uova il latte caldo passandolo attraverso un colino, mescolare bene con un cucchiaio poi colare il miscuglio ancora una volta,  raccogliendolo in una caraffa. Con l'aiuto di un cucchiaio eliminare quel po' di schiuma presente in superficie quindi suddividerlo negli stampini preparati con il caramello.  Prendere una teglia versare dell'acqua calda e inserire tutti i contenitori preparati, l'acqua dovrà essere a metà altezza degli stampi, abbassare la temperatura del forno  a 160° e infornare  facendo ben attenzione  che l'acqua del bagnomaria non arrivi a bollore. Cuocere per 40' (introducendo la lama di un coltello nel composto a cottura ultimata la lama uscirà pulita) poi estrarre la teglia e togliere i crème caramel dall'acqua del bagnomaria e lasciarli raffreddare. Metterli in frigorifero per almeno due ore  poi per servirli sformare la crema dagli stampi di cottura passando la lama di un coltello tra la crema e la parete dello stampo, capovolgere i crème caramel su un piattino  e servire.

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