FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI PESCE SAN PIETRO
E CODE DI GAMBERI CON CREMA
Ingredienti per i fiori di zucca ripieni:
16 fiori di zucca
280/300 gr di filetti di pesce San Pietro
100 gr di patate
olio d'oliva delicato
prezzemolo
erba cipollina
sale e pepe
Togliere i pistilli ai fiori di zucca e accorciare i gambi (lasciarne solo un cm per una migliore presentazione). Lessare le patate in acqua salata, poi sbucciarle e schiacciare la polpa con una forchetta. In una padella cuocere in poco olio, per circa una decina di minuti, i filetti di pesce San Pietro, devono essere rosolati su entrambi i lati ma non avere una cottura prolungata tale da asciugare troppo la polpa. Alla fine insaporire con la giusta dose di sale e pepe e lasciar raffreddare. In una ciotola raccogliere la polpa delle patate, il pesce tagliato finemente a coltello, alcune foglie di prezzemolo e dei fili di erba cipollina tritati, aggiungere qualche cucchiaio di olio d'oliva dal gusto delicato e mescolare tutto assieme, si dovrà ottenere un impasto asciutto ma cremoso e non troppo compatto. Con questo composto riempire i fiori di zucchina e disporli in una pirofila che possa andare in forno o nel microonde. Poco prima di servire infornare per 5' a 200° oppure per 3' nel microonde. Disporre i fiori nei piatti e condirli con un filo di olio prima di portarli a tavola.
Nota: il pesce San Pietro è molto saporito e gustoso perciò è meglio non esagerare con le erbe aromatiche. L'impasto preparato per il ripieno è molto buono anche da solo, oppure provate a servirlo su dei crostini prima "spatolati" leggermente con salsa tartara.
Ingredienti per i gamberi:
12 gamberi
vino bianco
3 zucchine
sale e pepe
2 rametti di timo al limone
fecola di patate
olio d'oliva
Mondare e lavare le zucchine poi tagliarle e fettine sottili. Grigliarle in una piastra leggermente unta e salarle, 12 fettine serviranno per i gamberi mentre le altre per le decorazioni dei piatti. Pulire i gamberi, poi raccogliere le teste in una pentolina assieme a 2,5 dl di acqua e mettere sul fuoco per una decina di minuti. Scaldare una padella con poco olio, quando è caldo aggiungere le code di gambero e cuocerle per 3 minuti, spruzzare con del vino bianco, abbassare la fiamma e continuare la cottura per altri 5' facendo attenzione al sugo, quando si sarà consumato metà aggiungere un po' dell'acqua di cottura delle teste e i rametti di timo. Quando i gamberi sono cotti toglierli e metterli da parte quindi filtrare il liquido di cottura rimasto. Nella stessa padella mettere un cucchiaio di fecola di patate e stemperarla prima con il sugo appena filtrato poi con mezzo bicchiere dell'acqua bollita con le teste (filtrata), rimettere sul fuoco e addensare la salsa. A fine cottura regolare con la giusta quantità di sale. Arrotolare ogni coda di gambero con una fettina di zucchina. Scaldarli per 2' nel microonde poi impiattarli e servirli nappati con la salsa.
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